8º Ano

Métodos Contraceptivos / Evitando a Gravidez




           DST / IST: conheça as mais comuns e seus sintomas





                     TIPOS DE REPRODUÇÃO 
                        Sexuada e Assexuada
Vídeo:


A Célula

Vídeo: Bio é Vida



Unidade estrutural e funcional de todos os seres vivos

Teoria Celular (Scleider e Schwann)

Considera que todos os seres vivos são formados por células e que todas as células têm origem em células preexistentes 

Tipos de células

Células procarióticas - Não têm núcleo bem definido (o material genético encontra-se disperso no citoplasma).

Células eucarióticas - Têm núcleo bem definido (o material genético encontra-se rodeado por uma membrana).

As células eucarióticas podem ainda ser animais ou vegetais. Distinguem-se por a célula eucariótica vegetal ter parede celular, cloroplastos e vacúolos e a animal não.

Organelas presentes nas células e suas funções:

Núcleo/nucleoide:

Responsável pela transmissão da informação genética

Mitocôndrias:

Responsáveis pela obtenção de energia

Ribossomas:

Intervêm na síntese proteica

Retículo endoplasmático:

Rede de canais responsável pela síntese e circulação de compostos orgânicos

Complexo de Golgi:

Responsável pelo armazenamento e transporte de compostos orgânicos

Cloroplastos: 

Realiza a fotossíntese

Vacúolos:

Armazenam diversas substâncias (água, pigmentos,…)

Membrana celular:

Limita as células, controla o que entra e o que sai da célula, como água e sais minerais.

Parede celular:

Confere rigidez e forma à célula


Diferenças entre a célula animal e vegetal

Aprenda mais sobre a célula clicando no link - Jogo:  A célula

Tecidos

Níveis de Organização do Corpo Humano

No nosso corpo, existem muitos tipos de células, com diferentes formas e funções. As células estão organizadas em grupos, que “trabalhando” de maneira integrada, desempenham, juntos, uma determinada função. Esses grupos de células são os tecidos.
Os tecidos do corpo humano podem ser classificados em quatro grupos principais: tecido epitelial, tecido conjuntivo, tecido muscular e tecido nervoso.

Tecido epitelial

As células do tecido epitelial ficam muito próximas umas das outras e quase não há substâncias preenchendo espaço entre elas. Esse tipo de tecido tem como principal função revestir e proteger o corpo. Forma a epiderme, a camada mais externa da pele, e internamente, reveste órgãos como a boca e o estômago.
O tecido epitelial também forma as glândulas – estruturas compostas de uma ou mais células que fabricam, no nosso corpo, certos tipos de substâncias como hormônios, sucos digestivos, lágrima e suor.



Corte da pele em diferentes regiões do corpo humano. 

Tecido conjuntivo


As células do tecido conjuntivo são afastadas umas das outras, e o espaço entre elas é preenchido pela substância intercelular. A principal função do tecido conjuntivo é unir e sustentar os órgãos do corpo.

Esse tipo de tecido apresenta diversos grupos celulares que possuem características próprias. Por essa razão, ele é subdividido em outros tipos de tecidos. São eles: tecido adiposo, tecido cartilaginoso, tecido ósseo, tecido sanguíneo.




O tecido adiposo é formado por adipócitos, isto é, células que armazenam gordura. Esse tecido encontra-se abaixo da pele, formando o panículo adiposo, e também está disposto em volta de alguns órgãos. As funções desse tecido são: fornecer energia para o corpoatuar como isolante térmicodiminuindo a perda de calor do corpo para o ambienteoferecer proteção contra choques mecânicos (pancadas, por exemplo).


Imagem de microscópio óptico de tecido adiposo. Note que as linhas são as delimitações das células e os pontos roxos são os núcleos dos adipócitos. A parte clara, parecendo um espaço vazio, é a parte da célula composta de gordura.

Tecido cartilaginoso forma as cartilagens do nariz, da orelha, da traqueia e está presente nas articulações da maioria dos ossos. É um tecido resistente, mas flexível.


Nariz e orelha são formados por cartilagem
Células cartilagíneas vista ao microscópio óptico.


O tecido ósseo forma os ossos. A sua rigidez (dureza) deve-se à impregnação de sais de cálcio na substância intercelular.


O esqueleto humano é uma estrutura articulada, formada por 206 ossos. Apesar de os ossos serem rígidos, o esqueleto é flexível, permitindo amplos movimentos ao corpo graças a ação muscular. 

O tecido sanguíneo constitui o sangue, tecido líquido. É formado por diferentes tipos de células como:


Os glóbulos vermelhos ou hemácias, que transportam oxigênio; os glóbulos brancos ou leucócitos, que atuam na defesa do corpo contra microrganismos invasores; fragmentos (pedaços) de células, como é o caso das plaquetas, que atuam na coagulação do sangue.


A substância intercelular do tecido sanguíneo é o plasma, constituído principalmente por água, responsável pelo transporte de nutrientes e de outras substâncias para todas as células.


Componentes do sangue visto em microscópio eletrônico. As células vermelhas são os glóbulos vermelhos e a branca o glóbulo branco.

Tecido muscular
As células do tecido muscular são denominadas fibras musculares e possuem a capacidade de se contrair e alongar. A essa propriedade chamamos contratilidade. Essas células têm o formato alongado e promovem a contração muscular, o que permite os diversos movimentos do corpo.

O tecido muscular pode ser de três tipos: tecido muscular lisotecido muscular estriado esquelético e tecido muscular estriado cardíaco.


Tipos de tecidos musculares. Os pontos roxos são os núcleos das células musculares.

O tecido muscular liso apresenta uma contração lenta e involuntária, ou seja, não depende da vontade do indivíduo. Forma a musculatura dos órgãos internos, como a bexiga, estômago, intestino e vasos sanguíneos. O tecido muscular estriado esquelético apresenta uma contração rápida e voluntária. Está ligado aos ossos e atua na movimentação do corpo.


Observe os inúmeros músculos que formam o nosso corpo. 

Tecido nervoso

As células do tecido nervoso são denominadas neurônios, que são capazes de receber estímulos e conduzir a informação para outras células através do impulso nervoso.

Os neurônios têm forma estrelada e são células especializadas. Além deles, o tecido nervoso também apresenta outros tipos de células, como as células da glia, cuja função é nutrir, sustentar e proteger os neurônios. O tecido é encontrado nos órgãos do sistema nervoso como o cérebro e a medula espinhal.





Vídeo: FILME DOS TECIDOS


Órgãos e Sistemas


Os tecidos do corpo organizam-se e formam os órgãos, importantes unidades anatômicas. O coração, por exemplo, é formado principalmente por tecido muscular, que controla suas contrações, fazendo com que o bombeamento de sangue aconteça.
O coração é um órgão formado principalmente por tecido muscular
Vários órgãos interligados e realizando funções que juntas contribuem para um determinado objetivo formam os sistemas. Imagine novamente o coração. Ele será responsável por bombear sangue com nutrientes e oxigênio pelo nosso corpo, entretanto, ele precisa de vasos sanguíneos para que isso ocorra. Observe que o coração, os vasos sanguíneos e o sangue estão trabalhando em prol de um único objetivo, formando, assim, o sistema cardiovascular.
Nosso corpo não é formado apenas por um sistema, há o sistema excretor, respiratório, cardiovascular, digestório, nervoso, muscular, urinário, reprodutor, esquelético e tegumentar. Todos eles trabalham juntos com o objetivo de nos manter vivos e saudáveis. Esse conjunto de sistemas forma o nosso corpo, o nosso organismo.
Podemos resumir a organização do nosso corpo da seguinte maneira:
-Diversas células juntas e realizando uma determinada função formam os tecidos.
-Os tecidos, por sua vez, reúnem-se e formam órgãos.
- Esses órgãos formam sistemas que trabalham em prol de um mesmo objetivo.
- Por fim, os sistemas trabalham juntos para formar o organismo.
Observe a seguir um pequeno esquema com os níveis de organização do nosso corpo:



O esquema acima demonstra os níveis de organização do nosso corpo.

Fonte: http://lilianeciencias.blogspot.com.br/2010/02/tecidos


Sistema Digestório 



O sistema digestório humano atua na ingestão e fragmentação dos alimentos e na expulsão dos resíduos não-aproveitáveis. Desses três processos, a fragmentação ou digestão é de fundamental importância. Ela envolve fenômenos químicos e físicos, que envolvem a transformação dos nutrientes em porções menores e a sua condução ao longo do tubo digestório.

Digestão é um conjunto de processos físicos (mecânicos) e químicos (enzimáticos) relacionados à fragmentação das partículas alimentares com a quebra das macromoléculas em pequenas moléculas capazes de serem absorvidas pela mucosa intestinal.

Boca: Ocorrem a trituração dos alimentos pela atividade dos dentes (processo físico) e a ação da saliva (processo químico).

Saliva: Cerca de 1,5 L de saliva é produzido a cada dia pelos três pares de glândulas salivares (parótidas, submaxilares e sublinguais) que irão umedecer e lubrificar o bolo alimentar.

Faringe e esôfago (25 cm): A língua empurra o alimento para a faringe e movimentos musculares, denominados movimentos peristálticos, impulsionam-no para o esôfago e depois para o estômago.

Estômago (15 cm): É um órgão com várias glândulas que secretam suco gástrico. Dentre deles ocorre a digestão inicial das proteínas. Normalmente ele esvazia entre 1 e 4h, dependendo da quantidade e dos tipos de alimentos ingeridos.

A digestão química que ocorre no estômago denomina-se quimificação. Esta faz o bolo alimentar transformar-se em outra massa pastosa, chamada quimo. O peristaltismo do estômago facilita a ação do suco gástrico e empurra o quimo para o duodeno, a região anterior do intestino delgado. O ronco no estômago são os movimentos peristálticos.

Intestino delgado (4 a 5 m): Seis horas após a ingestão, o alimento, parcialmente digerido, já é uma pasta semilíquida, que atravessa as três partes do intestino delgado: duodeno, jejuno e íleo.

Dentro do duodeno, o alimento (agora chamado de quilo) recebe o suco pancreático (produzido no pâncreas) e a bile (produzido no fígado). O suco pancreático contém bicarbonato, que neutraliza a acidez do quimo. As outras enzimas atuam em diversos tipos de nutrientes. A bile tem função de quebrar os lipídios em moléculas menores (emulsão).

Depois os nutrientes seguem seu trajeto pela porção final do intestino delgado (jejuno-íleo). Após a digestão, as moléculas simples são absorvidas pela parede intestinal e lançadas na corrente sanguínea. A absorção intestinal é facilitada pelas vilosidades e microvilosidades, que aumentam a superfície de contato com os nutrientes, facilitando a absorção dos mesmos.

Intestino grosso (1,2 m): O intestino grosso é constituído pelo ceco, os cólons (ascendente, transversal e descendente) e o reto. No ceco encontra-se o apêndice. Nos cólons ocorrem a absorção de água e sais minerais que não foram absorvidos pelo intestino delgado.
As fezes (composta de água, restos de alimentos e bactérias) acumulam-se no reto (parte final do intestino grosso) onde permanecem até saírem pelo ânus. A digestão completa pode demorar entre 12 e 24 horas, desde a deglutição à eliminação das fezes.

Fonte: ADOLFO & CROZETA & LAGO. Biologia : Coleção Vitória Régia, Volume Único. São Paulo: IBEP, 2005.

Fonte: GOWDAK & MARTINS. Ciências Natureza e Vida. São Paulo: Editora FTD, 2001.


Vídeo: Sistema Digestório

Nenhum comentário:

Postar um comentário